Главная / Новости

Новости

Росархив подготовил проект новых правил работы исследователей в архивах 21.07.2017 22:43

Федеральное архивное агентство подготовило очередной проект "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации"

Проект предположительно направлен на ограничение доступа пользователей к архивным документам, нарушает право исследователей на свободный поиск и получение информации, содержит ряд коррупциогенных факторов.

В соответствии с п. 4.1.3 проекта пользователю не выдаются архивные документы в случае нарушения им отдельных положений Порядка – "до завершения проверки по факту нарушения и принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации". 
Руководство архива сможет отстранить практически любого исследователя от работы в читальном зале или оказывать на него давление с различными целями.

В соответствии с п. 4.1.8 увеличен до 10 дней срок исполнения заказов на выдачу дел, документов ограниченного доступа, частично рассекреченных, на иностранных языках, требующих для подготовки к выдаче "сверхнормативных временных затрат".

Согласно п. 4.1.12 пользователь имеет право "производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами или арендуемыми техническими средствами архива в соответствии с перечнями платных услуг и на основании прейскурантов".
"Общий объем заказанных копий в течение рабочего дня не должен превышать 100 листов".

В соответствии с п. 4.2.20-4.2.24 пользователь обязан:

- при самостоятельном копировании документов заключать договор с архивом;

- производить самостоятельное копирование в специально отведенном месте, в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за выполнением условий копирования;

- использовать при самостоятельном копировании бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.)

- не осуществлять самостоятельное копирование дел, документов:
а) имеющих копии фонда пользования 
б) отнесенных к категории особо ценных
в) с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов)
в) переплет которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка которых составляет более 4 см. 

- не производить самостоятельное копирование каталогов и картотек.


"1914 – 1918: Документы о военнопленных и репатриированных Первой мировой войны в архивах Европы" 17.06.2017 19:01

Международный Комитет Красного Креста (МККК) в сотрудничестве с Федеральным архивным агентством провели 13 -14 июня 2017 г. в Москве международный круглый стол для специалистов российских и европейских архивов, в которых хранятся документы о военнопленных и репатриированных Первой мировой войны. 

 

3

Одной из самых острых гуманитарных проблем Великой войны 1914-1918 гг. стало огромное число военнопленных – 8 миллионов. Сведения о них хранятся во многих европейских архивах. Однако до сих пор нет консолидированной базы данных по этой категории жертв войны. Поэтому основными задачами специалистов были не только представление имеющихся в каждой стране фондов по военнопленным и репатриированным, но и обсуждение возможностей для создания такой базы персональных данных. 

"Военнопленные любой войны, как бы давно она ни закончилась, – остаются в сфере особого внимания и заботы МККК. Известно, что до сих пор граждане стран, принимавших участие в Первой мировой войне, стараются получить сведения о членах своих семей, оказавшихся в плену, - отметил в своем вступительном слове глава Региональной делегации МККК в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барт.

Россию представляли Росархив, Государственный архив РФ, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив кинофотодокументов. 

Главный архивист Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга А. Г. Румянцев и главный хранитель фондов Государственного архива Свердловской области А. М. Стебаков поделились обзором документов о военнопленных Первой мировой войны в фондах архивов Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. 

Впервые в Россию из штаб-квартиры МККК приехала Магали Шалу-Жиро, которая рассказала об уникальной картотеке Международного агентства по делам военнопленных, созданного в августе 1914 г. Эта картотека насчитывает более 5 миллионов персональных карточек, и в 2007 г. была внесена в реестр ЮНЕСКО "Память мира". 

Среди участников профессионального разговора были руководители и высококлассные специалисты из архивов Венгрии, Италии, Сербии, Болгарии, Польши, Словении, Беларуси, Финляндии и Боснии и Герцеговины. 

Подводя итоги дискуссий, участники круглого стола подчеркнули важность поднятой темы и необходимость продолжения разговора в 2018 г. с привлечением как можно большего числа представителей архивов тех стран, которые приняли участие в Великой войне 1914-1918 гг.

Источник: ТАСС

 

 

 




Создана база данных о жертвах среди мирного населения в период оккупации Ставрополья в 1942-1943 гг. 11.05.2017 17:17

Как указано на сайте Государственного архива Ставропольского края, база данных "содержит информацию, выявленную в более чем 5,5 тыс. архивных документов, в том числе имевших в послевоенные годы грифы секретности. В нее внесены сведения о 5 тыс. человек".

"Главной задачей этого масштабного проекта является создание информационного ресурса, содержащего полные сведения по указанной теме, сохранившиеся в документальных фондах архива, и доступного широкому кругу пользователей"

"Архивистами проведена значительная работа по изучению и описанию документов, в которых имеется информация о массовых расстрелах и уничтожении мирного населения Ставрополья оккупантами с начала августа 1942 года по конец января 1943 года. Сложность такого поиска заключается в том, что информация находится в разных архивных фондах и архивных делах, большинство документов имеют угасающий текст. В связи с этим на проведение поиска и изучение архивных документов требуются большие затраты времени.

В настоящее время в базу данных включены сведения, содержащиеся в актах об ущербе и злодеяниях оккупантов, составленных в 1943 году. Акты находятся преимущественно в фонде Ставропольской краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (Ф.Р-1368)".

"База данных содержит следующие сведения о погибших: фамилия, имя, отчество, возраст, национальность, профессия и должность, когда и где расстрелян, домашний адрес, откуда прибыл в край. 
Работа по пополнению базы данных сведениями, содержащимися в других фондах архива, продолжается. Ее планируется завершить к концу 2017 года".


Интерес граждан к архивным документам продолжает расти 20.02.2017 17:02

Интерес граждан к архивным документам продолжает расти

В 2015 г. было зарегистрировано 107,6 тыс. посещений читальных залов федеральных архивов России, вместо 96,2 тыс. в 2011 г. Посещений читальных залов региональных архивов - 365,2 и 277 тыс. соответственно. 

Прирост числа посещений составил для федеральных архивов 10%, для государственных архивов субъектов РФ - 24%.

Информация представлена в докладе начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования Росархива (в настоящее время - зам. руководителя ведомства) А.В. Юрасова на заседании Совета по архивному делу 20 сентября 2016 г.

raccyf4rgzy

 




Государственный архив Иркутской области просит исследователей помочь в переводе архивных документов 13.02.2017 16:18

Как отмечено на сайте учреждения, ГАИО "начинает новый информационный народный проект под названием «Открывая неизвестные страницы», цель которого ввести в научный оборот ценные документы нашего архива. Это письма и дневники XIX века, написанные на иностранном языке, неаннотированные фотографии и другие архивные документы, не поддающиеся описанию. Мы просим посетителей сайта помочь нам в описании, аннотировании документов. Авторские переводы текстов на иностранном языке будут включены в состав фонда вместе с подлинными документами и изданы архивом". 

"Первое письмо, предлагаемое для перевода - это письмо Екатерины Ивановны Трубецкой (урожд. Лаваль), добровольно последовавшей в Сибирь за мужем Сергеем Григорьевичем Трубецким, сосланным за участие в восстании на Сенатской площади 1825 г. Письмо от 14 апреля 1854 г. адресовано зятю - Свербееву Николаю Дмитриевичу".

Электронные копии письма можно скачать на сайте архива.