Главная / Новости / "1914 – 1918: Документы о военнопленных и репатриированных Первой мировой войны в архивах Европы"

"1914 – 1918: Документы о военнопленных и репатриированных Первой мировой войны в архивах Европы"

« Назад

"1914 – 1918: Документы о военнопленных и репатриированных Первой мировой войны в архивах Европы" 17.06.2017 19:01

Международный Комитет Красного Креста (МККК) в сотрудничестве с Федеральным архивным агентством провели 13 -14 июня 2017 г. в Москве международный круглый стол для специалистов российских и европейских архивов, в которых хранятся документы о военнопленных и репатриированных Первой мировой войны. 

 

3

Одной из самых острых гуманитарных проблем Великой войны 1914-1918 гг. стало огромное число военнопленных – 8 миллионов. Сведения о них хранятся во многих европейских архивах. Однако до сих пор нет консолидированной базы данных по этой категории жертв войны. Поэтому основными задачами специалистов были не только представление имеющихся в каждой стране фондов по военнопленным и репатриированным, но и обсуждение возможностей для создания такой базы персональных данных. 

"Военнопленные любой войны, как бы давно она ни закончилась, – остаются в сфере особого внимания и заботы МККК. Известно, что до сих пор граждане стран, принимавших участие в Первой мировой войне, стараются получить сведения о членах своих семей, оказавшихся в плену, - отметил в своем вступительном слове глава Региональной делегации МККК в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барт.

Россию представляли Росархив, Государственный архив РФ, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив кинофотодокументов. 

Главный архивист Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга А. Г. Румянцев и главный хранитель фондов Государственного архива Свердловской области А. М. Стебаков поделились обзором документов о военнопленных Первой мировой войны в фондах архивов Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. 

Впервые в Россию из штаб-квартиры МККК приехала Магали Шалу-Жиро, которая рассказала об уникальной картотеке Международного агентства по делам военнопленных, созданного в августе 1914 г. Эта картотека насчитывает более 5 миллионов персональных карточек, и в 2007 г. была внесена в реестр ЮНЕСКО "Память мира". 

Среди участников профессионального разговора были руководители и высококлассные специалисты из архивов Венгрии, Италии, Сербии, Болгарии, Польши, Словении, Беларуси, Финляндии и Боснии и Герцеговины. 

Подводя итоги дискуссий, участники круглого стола подчеркнули важность поднятой темы и необходимость продолжения разговора в 2018 г. с привлечением как можно большего числа представителей архивов тех стран, которые приняли участие в Великой войне 1914-1918 гг.

Источник: ТАСС