Главная / Новости / Создана база данных о жертвах среди мирного населения в период оккупации Ставрополья в 1942-1943 гг.

Создана база данных о жертвах среди мирного населения в период оккупации Ставрополья в 1942-1943 гг.

« Назад

Создана база данных о жертвах среди мирного населения в период оккупации Ставрополья в 1942-1943 гг. 11.05.2017 17:17

Как указано на сайте Государственного архива Ставропольского края, база данных "содержит информацию, выявленную в более чем 5,5 тыс. архивных документов, в том числе имевших в послевоенные годы грифы секретности. В нее внесены сведения о 5 тыс. человек".

"Главной задачей этого масштабного проекта является создание информационного ресурса, содержащего полные сведения по указанной теме, сохранившиеся в документальных фондах архива, и доступного широкому кругу пользователей"

"Архивистами проведена значительная работа по изучению и описанию документов, в которых имеется информация о массовых расстрелах и уничтожении мирного населения Ставрополья оккупантами с начала августа 1942 года по конец января 1943 года. Сложность такого поиска заключается в том, что информация находится в разных архивных фондах и архивных делах, большинство документов имеют угасающий текст. В связи с этим на проведение поиска и изучение архивных документов требуются большие затраты времени.

В настоящее время в базу данных включены сведения, содержащиеся в актах об ущербе и злодеяниях оккупантов, составленных в 1943 году. Акты находятся преимущественно в фонде Ставропольской краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (Ф.Р-1368)".

"База данных содержит следующие сведения о погибших: фамилия, имя, отчество, возраст, национальность, профессия и должность, когда и где расстрелян, домашний адрес, откуда прибыл в край. 
Работа по пополнению базы данных сведениями, содержащимися в других фондах архива, продолжается. Ее планируется завершить к концу 2017 года".