Главная / Новости / Издан сборник документов об истории и развитии города Комсомольска-на-Амуре

Издан сборник документов об истории и развитии города Комсомольска-на-Амуре

« Назад

Издан сборник документов об истории и развитии города Комсомольска-на-Амуре 27.06.2013 08:19

К 80-летию г. Комсомольска-на-Амуре, крупнейшего индустриального и промышленного центра Дальневосточного региона, Государственный архив Хабаровского края подготовил и издал сборник документов «Комсомольск-на-Амуре. Страницы истории».
В нем собрано множество исторических свидетельств о прошлом города, несмотря на утрату и засекреченность ряда документов, также их распыленность по разным архивам.
Составители сборника провели большую работу и выявили более 2 тыс. наиболее ценных и значимых источников, из которых в сборник включили 272 документа из ГАРФ, РГАСПИ, РГИА ДВ, Государственного архива Хабаровского края (ГАХК), Комсомольского-на-Амуре городского архива (КнАГА), рассказывающих о строительстве и развитии промышленного, научного и культурного центра Дальнего Востока. 
Датой рождения города принято считать 1932 год, но у него была и своя предыстория. Место, на котором он стоит стало заселяться с 1860 года, когда по распоряжению первого военного губернатора Приамурья П.А. Казакевича были подготовлены срубы для жителей будущего села. Первые переселенцы - крестьяне из Пермской губернии, назвали свое село Пермским в память о своей родине.
Сборник открывает глава «Из истории села Пермского», куда вошли документы РГИА ДВ конца XIX–начала ХХ в., содержащие в основном статистические сведения. В 1932 г. именно здесь началось возведение Амурского судостроительного и авиационного заводов. 
Во вторую главу сборника «Город, устремленный в будущее» включены постановления ЦК ВЛКСМ, протоколы заседаний комиссий, рассматривавших вопросы его строительства, в том числе протокол от 16 марта 1932 г. совещания комиссии при Далькрайкоме ВКП(б) об организации приема 6 тыс. комсомольцев, мобилизованных ЦК ВКП(б) и ВЛКСМ, постановление Далькрайкома ВКП(б) от 30 апреля 1932 г. «О развертывании работы Дальпромстроя», докладные записки, отчеты и другие документы, рассказывающие о размахе работ, нехватке квалифицированных кадров, условиях проживания первостроителей (расселение, медицинское обслуживание, обеспечение необходимыми товарами и др.), их тяжелом положении, организации шефской помощи, первых успехах, а также строительстве заводов «Амурсталь», «Амурлитмаш» и др. Большинство из них дали первую продукцию в 1942 г., внеся весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов на Дальнем Востоке. Трудовым подвигом было и участие комсомольчан в прокладке нефтепровода Оха – Комсомольск и железной дороги Комсомольск – Советская Гавань.
Постановления и решения Политбюро ЦК ВКП(б), Президиума ВЦИК, СНК СССР, ГКО, Далькрайкома ВКП(б), Далькрайисполкома, протоколы заседаний бюро ЦК ВЛКСМ помогают воссоздать историю первых градообразующих предприятий и создания промышленной базы на Дальнем Востоке, отражают политику индустриализации и ее региональные особенности, послевоенное строительство. В сборнике представлены фотографии с видами г. Комсомольска-на-Амуре – начиная с 1930 гг. до наших дней.