Главная / Новости / Копии документов о Первой мировой войне на сайте "Архивы Беларуси"

Копии документов о Первой мировой войне на сайте "Архивы Беларуси"

« Назад

Копии документов о Первой мировой войне на сайте "Архивы Беларуси" 23.05.2016 15:24

На сайте "Архивы Беларуси" размещена электронная выставка документов о Первой мировой войне.

Представлены документы (в виде их электронных копий) из фондов Национального исторического архива Беларуси, Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Национального архива Республики Беларусь, Зонального государственного архива в г. Молодечно и Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации.

В документах освещается ситуация накануне войны, положение на оккупированных и неоккупированных территориях Беларуси, последствия войны, а также сведения, касающиеся памяти о войне. Для освещения некоторых ключевых вопросов исследуемой тематики были привлечены материалы, опубликованные в академических, энциклопедических, архивных, военных, др. изданиях (в частности, в сборниках документов из архивов других стран) и использованы несколько фотоснимков из Интернета. Впервые выставлены для просмотра несколько десятков фотографий из личных коллекций.

Демонстрируются официальные документы военных и гражданских структур власти, публикации в средствах массовой информации (в частности, из газеты «Наша нива», дававшей хронику происходившего как в Беларуси, так и за рубежом), а также личные материалы участников рассматриваемых событий.

Основу экспозиции составляют текстовые документы – печатные, рукописные и машинописные (оригиналы и копии, полнотекстовые и в виде фрагментов). 

Большинство текстов выполнено на русском языке. Значительное количество сведений представлено на белорусском языке (в т.ч. латинским шрифтом). Часть документов дается на немецком и польском языках. Экспонируются около 20 карт и 300 фотоснимков, а также 5 аудио- и 15 видеоматериалов, представленных в виде фрагментов из радиопередач и документальных фильмов.