Главная / Новости / Национальная электронная библиотека начала работу в тестовом режиме

Национальная электронная библиотека начала работу в тестовом режиме

« Назад

Национальная электронная библиотека начала работу в тестовом режиме 16.01.2015 07:17

Отладка системы Национальной электронной библиотеки завершится в середине 2015 года. Об этом заявил гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый во время презентации проекта НЭБ премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Система уже открыта для пользователей по адресу http://нэб.рф/, но пока работает в тестовом режиме.

В данный момент НЭБ включает электронные архивы 33 библиотек России — 27 млн библиографических описаний, а также 1,6 млн полнотекстовых копий книг и полный архив диссертаций и авторефератов российских ученых за 2000–2015 годы.

Руководитель корпорации ЭЛАР, которая занимается разработкой проекта, Сергей Баландюк сказал, что НЭБ предназначена в первую очередь для специалистов и ученых.

— Здесь вы не найдете свежих детективов и романов. Зато Национальная электронная библиотека очень пригодится студентам, школьникам и людям, которые интересуются историей нашей страны. В системе НЭБ есть очень много книг образовательного плана, а также исторических книг и раритетов, которые недоступны обычному гражданину, — сказал Баландюк.

НЭБ представляет собой единую точку доступа российских и иностранных граждан к электронному фонду документов, объединяющему фонды публичных библиотек федерального, регионального и муниципального уровня.

Уникальным идентификатором пользователя в НЭБ является Единый электронный читательский билет (ЕЭЧБ), получение которого при регистрации открывает читателю доступ к личному кабинету, то есть ко всему функционалу портала НЭБ и изданиям, защищенным авторским правом. Без регистрации НЭБ работает как обычный сайт, открывающий любому человеку возможность поиска электронных и печатных книг, а также ближайших библиотек.