Главная / Новости / Росархив подготовил проект новых правил работы исследователей в архивах

Росархив подготовил проект новых правил работы исследователей в архивах

« Назад

Росархив подготовил проект новых правил работы исследователей в архивах 21.07.2017 22:43

Федеральное архивное агентство подготовило очередной проект "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации"

Проект предположительно направлен на ограничение доступа пользователей к архивным документам, нарушает право исследователей на свободный поиск и получение информации, содержит ряд коррупциогенных факторов.

В соответствии с п. 4.1.3 проекта пользователю не выдаются архивные документы в случае нарушения им отдельных положений Порядка – "до завершения проверки по факту нарушения и принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации". 
Руководство архива сможет отстранить практически любого исследователя от работы в читальном зале или оказывать на него давление с различными целями.

В соответствии с п. 4.1.8 увеличен до 10 дней срок исполнения заказов на выдачу дел, документов ограниченного доступа, частично рассекреченных, на иностранных языках, требующих для подготовки к выдаче "сверхнормативных временных затрат".

Согласно п. 4.1.12 пользователь имеет право "производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами или арендуемыми техническими средствами архива в соответствии с перечнями платных услуг и на основании прейскурантов".
"Общий объем заказанных копий в течение рабочего дня не должен превышать 100 листов".

В соответствии с п. 4.2.20-4.2.24 пользователь обязан:

- при самостоятельном копировании документов заключать договор с архивом;

- производить самостоятельное копирование в специально отведенном месте, в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за выполнением условий копирования;

- использовать при самостоятельном копировании бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.)

- не осуществлять самостоятельное копирование дел, документов:
а) имеющих копии фонда пользования 
б) отнесенных к категории особо ценных
в) с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов)
в) переплет которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка которых составляет более 4 см. 

- не производить самостоятельное копирование каталогов и картотек.