Главная / Новости

Новости

Бесплатное самостоятельное копирование документов в архивах Петербурга стало возможным 12.09.2016 17:09

Архивный комитет Санкт-Петербурга распоряжением от 29 августа 2016 г. утвердил Временный регламент организации копирования подлинных дел, документов, фонда пользования микрофотокопий (МФК) и справочно-поисковых средств техническими средствами пользователей. 

В соответствии с регламентом пользователю необходимо уведомить о своем намерении изготовить копии заведующего читальном залом, оговорив цель копирования, вид копирующего устройства (телефон, фотоаппарат, планшет) и предполагаемые объемы копирования (фрагменты текста документа, отдельные листы дела, отдельное дело в полном объеме) в заявлении (отношении) при оформлении в читальный зал, либо заполнив отдельное заявление о необходимости проводить копирование. 

При копировании подлинных архивных дел, документов пользователи обязаны использовать бесконтактные виды копирующих технических средств (телефоны, фотоаппараты, планшеты) с выключенными функциями вспышки, подачи звуковых сигналов, без подключения к локальной сети архива. Применение контактных технических средств (ручной, планшетный, протяжной сканеры, копиры и др.) и различного рода прижимных устройств, подручных средств и физических усилий, которые могут повредить документы или переплет дела, запрещается. 

Согласно п. 2.6 Временного регламента при копировании техническими средствами пользователя подлинных дел, документов в значительных объемах, а также при необходимости создания дополнительных условий пользователю для копирования (установки дополнительного освещения, дополнительного оборудования - штативов, подставок и т.п.), в том числе при необходимости организации копирования во внерабочее время читального зала, данная работа рассматривается как услуга архива и оказывается пользователю на платной основе в соответствии с действующим прейскурантом. 




Архивный интернет-проект МИД России 26.05.2016 14:13

Министерство иностранных дел РФ в рамках проекта "Украинский вопрос" во внешней политике и дипломатии России и СССР. 1914-1941 гг." разместило в открытом доступе электронные копии документов из Архива внешней политики Российской империи и Архива внешней политики Российской Федерации.

Термин «украинский вопрос» появляется в материалах российского внешнеполитического ведомства в канун и в годы Первой мировой войны. Связано это было с попытками Германии и Австро-Венгрии использовать в своих интересах сторонников «самостийности», чтобы отделить Украину от России, ослабляя, таким образом, своего противника. Эти попытки были продолжены и после революции и Гражданской войны в России - "украинскую карту" разыгрывали правящие круги Польши и нацистское руководство Третьего рейха.

Публикуемые документы - наглядное свидетельство усилий российской и советской дипломатии, направленных на то, чтобы нейтрализовать деятельность в этом направлении.

Целый ряд документов посвящен отношениям Советской России с Украинской народной республикой, «Украинской державой» и поддерживавшей их Германией в 1917-1918 годах.

Историко-документальное освещение получает дипломатическая деятельность Украинской Социалистической Советской Республики - УССР (с 1937 года - Украинская Советская Социалистическая Республика). Созданная в 1919 году УССР активно развивала международные связи, согласовывая свои шаги на международной арене с руководством РСФСР. 

Представленные документы характеризуют дипломатические контакты Советской Украины с такими странами, как Австрия, Италия, Литва, Польша, Турция, Чехословакия. С образованием СССР Украина, как и другие союзные республики, делегировала часть своих суверенных властных полномочий союзному руководству. В 1944 году был принят закон СССР, возвращавший союзным республикам полномочия в области внешних сношений.

Архивные материалы содержат сведения о дискриминации украинского этнического меньшинства в Польской республике в 1920-1930-е годы, характеризуют направленные против СССР действия базировавшихся в Польше и Германии украинских националистических организаций и группировок.

В интернет-ресурс включены официальные заявления, дипломатическая переписка и другие материалы внешнеполитического ведомства, различные документы украинских зарубежных организаций (программные заявления, брошюры, газеты, журналы и т.д.), материалы российской и иностранной прессы, - все это позволяет воссоздать объективную картину сложных политических процессов, связанных с «украинским вопросом» на переломных этапах исторического развития XX века.

Интернет-ресурс охватывает период 1914-1941 годов. В него также включены несколько документов, относящихся к более раннему времени, однако тесно связанных с рассматриваемой тематикой.




Копии документов о Первой мировой войне на сайте "Архивы Беларуси" 23.05.2016 15:24

На сайте "Архивы Беларуси" размещена электронная выставка документов о Первой мировой войне.

Представлены документы (в виде их электронных копий) из фондов Национального исторического архива Беларуси, Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Национального архива Республики Беларусь, Зонального государственного архива в г. Молодечно и Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации.

В документах освещается ситуация накануне войны, положение на оккупированных и неоккупированных территориях Беларуси, последствия войны, а также сведения, касающиеся памяти о войне. Для освещения некоторых ключевых вопросов исследуемой тематики были привлечены материалы, опубликованные в академических, энциклопедических, архивных, военных, др. изданиях (в частности, в сборниках документов из архивов других стран) и использованы несколько фотоснимков из Интернета. Впервые выставлены для просмотра несколько десятков фотографий из личных коллекций.

Демонстрируются официальные документы военных и гражданских структур власти, публикации в средствах массовой информации (в частности, из газеты «Наша нива», дававшей хронику происходившего как в Беларуси, так и за рубежом), а также личные материалы участников рассматриваемых событий.

Основу экспозиции составляют текстовые документы – печатные, рукописные и машинописные (оригиналы и копии, полнотекстовые и в виде фрагментов). 

Большинство текстов выполнено на русском языке. Значительное количество сведений представлено на белорусском языке (в т.ч. латинским шрифтом). Часть документов дается на немецком и польском языках. Экспонируются около 20 карт и 300 фотоснимков, а также 5 аудио- и 15 видеоматериалов, представленных в виде фрагментов из радиопередач и документальных фильмов.




Ведущие российские библиотеки разрешили самостоятельное копирование изданий 17.05.2016 15:16

Российская государственная библиотека (РГБ) и Российская национальная библиотека (РНБ) разрешили читателям использовать собственные фотоаппараты для копирования книг.

В РГБ соответствующие изменения в Правилах пользования библиотекой начали действовать с 1 февраля, в РНБ - с 16 мая.

Вместе с тем сохраняется запрет на копирование редких и ценных изданий. В РНБ к ним относятся книги на русском языке, изданные до 1861 г., журналы на русском языке, изданные до 1830 г., книги и журналы на иностранных языках, изданные до 1800 г., книги малого формата (до 10х15 см) и большого формата (40х50 см и более), атласы, альбомы, книги с большим количеством иллюстраций, гравюр, карт и т.п., книги, принадлежавшие известным библиофилам, и некоторые другие материалы.

 




Открыт электронный архив "Российская повседневность" 10.05.2016 12:08

Электронный архив «Российская повседневность» состоит из региональных коллекций устных интервью с деревенскими и городскими жителями в аудио-, видео- и текстовых формах. Помимо этого в архив входит большое число цифровых копий биографических документов: семейных фотоальбомов с комментариями, рукописных дневников, записных книжек, тетрадей и песенников.

На сегодня архив представляет собой цифровую коллекцию уникальных данных, представляющих дискурсивно тематизированные аспекты российской повседневной культуры. 

Материалы раскрывают такие феномены деревенской и городской культуры как обыденные практики и представления, вокальные традиции, ритуалы, праздники, биографии, народный дизайн, промыслы, любительские фотографии, пояснения к уникальным рукоделиям и кулинарным привычкам.

Архив «Российская повседневность» создается АНО «Пропповский центр: гуманитарные исследования в области традиционной культуры».