Главная \ Новости \ 15 лет назад сгорел Каменец-Подольский архив

Новости

« Назад

15 лет назад сгорел Каменец-Подольский архив 15.04.2018 23:40

В результате возгорания 10 апреля 2003 г. были уничтожены и повреждены десятки тысяч архивных дел из фондов Подольской казенной палаты, Подольского губернского по крестьянским делам присутствия, Каменец-Подольской городской управы, Канцелярии Подольского губернатора, Подольского военного губернатора.

Сохранившиеся, но поврежденные огнем архивные документы Каменец-Подольского архива переданы в Государственный архив Хмельницкой области, их реставрация ведется очень медленно. По словам директора ГАХО Владимира Байдича, на начало октября 2017 г. было отреставрировано только 5,5% архивных дел. 

"Анализ динамики результатов реставрационных работ в отношении поврежденных документов свидетельствует о вопиющем несоответствии количества задействованных для этого реставраторов массиву поврежденных документов, ожидающих реставрации", - считает В. Байдич.

В российских архивах тоже далеко не все благополучно с пожарной безопасностью, что подтверждается в том числе рядом судебных решений. Задача государства и общества - не допустить ситуаций, подобных пожару в Каменце-Подольском.
Яндекс.Метрика