Главная \ Новости \ Как погибали ценные архивные документы

Новости

« Назад

Как погибали ценные архивные документы 28.05.2018 00:30

"…С учреждением в 1918 г. Главного управления архивным делом в Петрограде все местные архивы учреждений были отнесены к ведению второго отделения VI секции Главархива. Это отделение, в составе от 15 до 25 служащих, начало свою деятельность в августе 1918 г. и закончило в ноябре 1921 года. Ему были поручены архивные фонды ликвидированных учреждений: бывш. губернского правления, городской думы и управы, градоначальства, мещанской, купеческой, ремесленной управ, губернской земской и уездной земской управ, дворянской опеки, дворянского депутатского собрания, сиротского суда.

Как видно из отчетов второго отделения, большинство фондов оно нашло в беспорядке; некоторые же архивные фонды находились в самых неблагоприятных условиях. Так, весь архив губернской земской управы оказался затопленным нечистотами из переполненных люков и водой, в результате чего целиком превратился в бумажные глыбы и погиб. В подвале постепенно истлевал архив купеческой управы, содержавший множество исторических и бытовых сведений, в особенности, конечно, по истории торговли в Петербурге. Среди мусора оказалась часть архива ремесленной управы. В большинстве больниц архивы были сброшены в сараи с протекающей крышей, на чердаки, а в бывшей Петропавловской больнице покрыты толстым слоем песку. Погибли фонды многих учебных заведений, фабрик, заводов, воинских учреждений.

...Та же картина небрежного и халатного, по меньшей мере, отношения к архивам раскрылась в большинстве случаев и при объезде в июне-июле 1923 г. командированными Бюро инструктором и архивистом части уездных и заштатных городов губернии. От архивов б. земских управ, с их весьма ценными сведениями по агрономии, медицине, школам и пр., были обнаружены в Детском Селе, Луге, Гдове, Шлиссельбурге лишь жалкие остатки. Фонд Лужской единой потребительской коммуны при перестройке здания под театр был выброшен на свалку и погиб. Весьма интересные документы полицейского архива и б. духовного правления были использованы на обертку ягод. Архив Гатчинской дворцовой охоты был продан совхозом торговцу макулатурой, и лишь часть его, уже в силу определения нарсуда, Губархиву удалось отстоять от уничтожения. В складах книжных магазинов находимы были рукописные материалы, а также старинные книги из б. особняков.

...Крайне печальные последствия для многих архивных фондов Ленинграда принесло наводнение 1924 г. Подверглись целиком затоплению расположенные в подвальных этажах архивы таких крупных учреждений и предприятий, как Ленинградская контора сберегательных касс, ЛСПО, "Красный Путиловец", "Севкабель", "б. Нобель", "б. Сименс и Гальске", "Электровакуумный завод", объединенный архив нескольких нефтепромышленных обществ, лесопильных заводов, текстильных фабрик.

В хранилищах и распределителе Ленинградского Бюро вода достигала одного метра и подмочила части фондов, находившихся в стадии разборки - Балтийского завода, Дон.-Юрьевского металлургического общества, Чрезучета, уездного полицейского управления, губернского правления, казенной палаты. Немедленной просушкой в последующие дни самая значительная часть материалов была сохранена, за исключение дел, где совершенно слиняли чернила. Во вновь отведенное Губархбюро хранилище б. государственного контроля правлением Союза Ленинградских потребительских обществ, по его просьбе, было переброшено до 75 возов затопленного архива б. Петрокоммуны, ПЕОП, части Губпродкома и др. Эти материалы были развешаны на веревках, разложены по всем полкам, просушены и, насколько возможно, восстановлены.

Таким же "ударным" способом были разобраны погруженные на баржу у Летнего сада Ленингр. отделением Нефтеторга для отправки на писчебумажную фабрику в Дубровку архивы б.б. нефтепромышленных предприятий (б. "Нобель", "Океан" и др.). Удалось спасти до четырех тонн наиболее ценного материала, в особенности относящегося к Бакинским промыслам, буровым скважинам. Через два месяца весь сохраненный материал, по просьбе Нефтесиндиката, был передан в Москву для разработки.

К сожалению, некоторые предприятия, архивы коих были затоплены, считая их совершенно погибшими, или оставляли их на гниение в тех же помещениях (заводы: Севкабель, Русский Дизель, телеграфный завод им. Казицкого), или же продавали их, или сдавали в патронаты, как-то: "Красный Путиловец" (свыше 1 000 пудов), костеобрабатывающий завод (около 500 пуд.), Электровакуумный и др. 48-ая совшкола, с одобрения совета содействия, продала на утилизацию весь архив бывшей 5-ой гимназии по 1916 г. В макулатуру попала часть архива бывшей Кронштадтской гимназии и др."

Источник: Котович А. Ленинградское губернское архивное бюро (1923 - 1926) // Архивное дело. 1927. Вып. 10. С. 84-91.


Яндекс.Метрика