Главная \ Новости \ Об утрате архивных документов в России в первые годы советской власти

Новости

« Назад

Об утрате архивных документов в России в первые годы советской власти 09.11.2020 17:01

Из доклада заведующего Ярославским губернским архивным бюро А. И. Смирнова "Местные архивы и их значение для изучения истории Ярославского края", 1924 г.:

"...1921 г. был довольно неблагополучен в отношении охраны архивов. В этом году были разгромлены два архивохранилища, в которых сильно пострадали архивы: Виленский центральный, Рижского учебного округа, Ярославского губернского акцизного управления... Первый из них пострадал наполовину, прочие же были уничтожены почти совершенно. Первые два архива помещались в палатке соборного дома, в нижнем этаже. В окна были видны сложенные там дела; это, очевидно, соблазнило солдат местного гарнизона, и они проломали каменную стену и произвели там полный разгром. Так как дела были связаны и расставлены на полках, то архив был быстро растащен, а полки сломаны и тоже унесены на топливо. Оставшиеся дела были разбиты настолько, что впоследствии, когда приступили к вывозке их в другое место, возчики отказались выносить их, настолько кропотлив был труд по собиранию разбитых дел. Остатки Виленского архива были вывезены и сложены в одной из палаток Афанасьевского монастыря. Новое помещение оказалось очень сырым, так что делам угрожала новая гибель — от сырости. Виленский архив является очень ценным в некотором отношении, в нем имеются дела с конца ХVI столетия.

Архив Рязанского учебного округа был сложен в кучи и в таком виде вывезен в другое помещение. Архивы губернских акцизных управлений — Ярославского, Ковенского и Виленского — находились в запертом сарае при доме, занимаемом управлением водного транспорта. Можно было думать, что архивы эти находятся под надежной охраной, но оказалось, что охрана эта и явилась причиной их гибели. Сарай понадобился управлению водного транспорта, архивы были из него увезены и долгое время находились в условиях, благоприятных для расхищения, в результате чего все эти архивы были совершенно расхищены. Кроме того, в этом же году сгорели архивы Поневежской женской гимназии, Гродненского окружного съезда, Гродненский нотариальный".

"...В 1922 г. был уничтожен полностью путем расхищения архив Ярославской духовной семинарии. Эта утрата вызывает большое сожаление ввиду того, что Ярославская духовная семинария являлась самым старейшим учебным заведением в Северном крае, и материалы ее архива представляли из себя ценнейший источник по истории просвещения. Архив этот помещался в здании, занятом медицинским факультетом университета, и, казалось бы, находился под надлежащей охраной. Выяснить, каким путем он исчез, губархиву не удалось.

Кроме этого архива, подвергались систематическому расхищению архивы Ярославского окружного суда, губернского правления и духовной консистории.

Первые два архива помещались в нижних этажах и постоянно подвергались налетам мальчишек, которые, разбив стекло в окне, доставали с полки длинной палкой-клюкой вязки дел и, подтащив их к решетке, развязывали вязку и вытаскивали через решетку дела. Предупредить такие хищения не представлялось никакой возможности, и на местном рынке постоянно появлялись архивные дела, иногда довольно почтенной давности, например, ХVIII столетия.

Архив духовной консистории помещался в здании, занятом губоно, и там расхищался учительницами местных школ, выдиравшими из дел чистую бумагу, отчего дела, будучи совершенно разбиты, приходили в полную негодность. Часть этих дел тут же была сожжена в железках, в которых были истоплены и части полок. Такому уничтожению подверглась самая старинная часть архива духовной консистории, именно дела ХVIII и начала ХIХ столетий".

"...В 1923 г. был уничтожен полностью архив Ярославской земельной управы, проданный уездным отделом народного образования на выделку конвертов. Частичные хищения были замечены в архивах контрольной палаты и губернской земской управы".

"...Архивы многих учреждений, уничтоженных революцией, не попали в губернский центральный архив: одни из них — большинство — были уничтожены (так, например, нет ни одного архива учебных заведений: гимназий, реального училища и т п.). Архив лицея сгорел целиком, спасти из него не удалось ничего, между тем, архив этот имел уже столетнюю давность. Уничтожены также архивы многих должностных лиц и учреждений.

Особенно приходится сожалеть полицейские архивы и архив жандармский. Материалы этих архивов являлись богатейшим источником для изучения истории революционного движения. Также уничтожен почти весь секретный архив губернатора. Архивы некоторых учреждений находятся до сего времени на старых своих местах и не могут быть взяты в центральный архив вследствие полного отсутствия помещения. Из таких архивов следует отметить: архивы казенной палаты и духовной консистории, имеющие большую историческую ценность, причем первый из них представляет из себя богатое собрание материалов по экономике края".

Полный текст документа представлен по ссылке.


Яндекс.Метрика