Главная \ Новости \ Обновлена база данных "Жертвы политического террора в СССР"

Новости

« Назад

Обновлена база данных "Жертвы политического террора в СССР" 06.12.2017 23:17

Общество "Мемориал" представило новую исправленную и дополненную версию БД, содержащую более 3 миллионов имен.

"В новую базу вошли данные из еще примерно 120 томов региональных Книг памяти, вышедших за последние десять лет, а также ряда неопубликованных источников. Теперь в ней содержится более 3 100 000 записей о конкретных репрессивных актах против конкретных людей, из них около полумиллиона – новых. 

Появилась информация (далеко не полная, конечно) из Грузии и Азербайджана – ранее эти бывшие советские республики в базе представлены не были. Впервые включены сведения из украинской многотомной серии «Реабилитированы историей» – это 9 томов, посвященных Автономной Республике Крым (тома по остальным регионам изданы на украинском языке, и для включения их в базу требуется дополнительная работа). 

Впервые появились списки из Брянской и Сахалинской областей, очень заметно выросли массивы данных из Башкирии, Бурятии, Дагестана, Республики Коми, Краснодарского и Красноярского краев, Екатеринбурга, Костромской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской и Читинской областей. 

Пополнение будет теперь происходить регулярно, по мере появления новых информационных источников. 

В новой версии биографические справки могут сопровождаться фотографиями и сканированными документами. 

Появилась возможность искать людей не только по фамилии, имени и отчеству, но и по другим параметрам, делать выборки по ряду полей. 

Через несколько месяцев пользователям будет предоставлена возможность дополнения списка жертв собственными сведениями (с предварительным модерированием этих данных администратором базы)"


Яндекс.Метрика