Главная \ Новости \ Почти треть документов РГИА Дальнего Востока находится в неудовлетворительном состоянии и недоступна для исследователей

Новости

« Назад

Почти треть документов РГИА Дальнего Востока находится в неудовлетворительном состоянии и недоступна для исследователей 08.10.2018 21:20

"Около 30% документов Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (Владивосток) закрыты и нуждаются в реставрации и оцифровке. Об этом сообщил директор архива Александр Торопов. 

"Непростая история формирования архива сказалась на физическом состоянии документов. После перемещения архива во Владивосток в результате проведенной проверки установлено, что около 30% дел требуют улучшения физического состояния, доступ для посетителей к ним закрыт. Степень повреждения документов различная. Это и обгоревшие листы бумаги в результате пожаров в дореволюционных учреждениях, поражение листов в результате ненадлежащего хранения и несоблюдения температурно-влажностного режима в прошлом", - сказал Торопов. 

По его словам, дела, хранящихся в архиве, прошли через времена Гражданской войны, иностранной военной интервенции, пережили эвакуацию в Сибирь (Томск) и возвращение во Владивосток в 1990-е годы. "Сотрудники архива в Томске провели большую работу по упорядочению и описанию документального фонда. Реставрация осуществлялась в незначительных объемах, так как специальная лаборатория для этих целей в Томске не создавалась. Теперь такая лаборатория создана во Владивостоке, она оснащена оборудованием и материалами, которые не оказывают вредного воздействия на бумагу", - отметил Торопов. 

В 2015 году в архиве приступил к оцифровке своих фондов. В первую очередь оцифровываются метрические книги церквей, в которых записаны сведения о крещении, бракосочетании и смерти. Именно эти документы пользуются большим спросом у генеалогов из России и других стран. 

"Сейчас мы не выдаем метрические книги в читальный зал. Степень разрушения бумажной основы не позволяет без проведения реставрационных работ осуществлять их интенсивное использование, это может привести к их полной утрате. С помощью Федерального архивного агентства в прошлом году приобретено специальное сканирующее устройство, позволяющее несколько ускорить процесс оцифровки", - пояснил директор архива. 

Сотрудники исторического архива также создают специальную электронную базу данных "Метрика", куда вносятся данные из метрических книг. Сейчас в базу данных внесены записи из книг православных церквей Владивостока за 25 лет, начиная с 1861 года". 

Источник
 
Яндекс.Метрика