Главная \ Новости \ "Списки угнанных": архивный интернет-проект

Новости

« Назад

"Списки угнанных": архивный интернет-проект 25.10.2020 01:02

Открыт сайт «Списки угнанных», содержащий информацию о миллионах советских граждан, угнанных на принудительные работы в Германию во время Великой Отечественной войны. Сайт основан на двух крупных комплексах документов, прежде всего на материалах из Государственного архива Российской Федерации. Документы хранятся в фонде Р-7021 «Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК)».

Списки составлялись работниками ЧГК по мере освобождения территорий Советского Союза.

Второй комплекс документов - это информация из анкет и писем, присланных в общество «Мемориал» бывшими «остарбайтерами» в начале 1990-х годов Этот документальный массив содержит информацию о судьбе более 320 тысяч человек.

С оккупированных территорий России, Украины и Белоруссии на принудительные работы нацистами было угнано, по разным данным, от 3 до 5 миллионов мирных граждан. В Германии их называли "остарбайтерами" (в переводе с немецкого - восточными рабочими) и отправляли на наиболее тяжелые работы - на заводы и шахты, реже в сельские хозяйства. Только в 1990-е годы бывшие "остарбайтеры" получили статус жертв нацистских преступлений.

Задача проекта «Списки угнанных» - сделать архивные документы по истории принудительного труда в Германии доступными для исследователей онлайн. Это первая попытка объединить материалы разных архивов с целью предоставить доступ к спискам угнанных из Советского Союза людей. На сайте «Списки угнанных» любой желающий может найти угнанного родственника по его месту проживания в 1940-е годы или по предполагаемому месту работы в третьем рейхе - все документы привязаны к населенным пунктам.

На данный момент на сайте опубликованы списки только по населенным пунктам бывшей РСФСР, однако запланирован поиск данных по Белоруссии и Украине. Также ведется работа по расшифровке опубликованных документов и составлению текстовой базы данных".

Текст: Государственный архив Российской Федерации
Яндекс.Метрика